您现在的位置:首页 > 调研工作

宋朝华率队赴达州、巴中、广元、南充指导市县乡人大换届选举工作,调研代表工作开展情况

时间 2021-09-13 来源 省人大人代工委代表联络处
[ 字号大小:]

  8月30日至9月3日,省人大常委会副主任宋朝华率队赴达州、巴中、广元、南充指导市县乡人大换届选举工作,调研“我为群众办实事——人大代表在行动”活动、乡镇(街道)人大建设、民生实事项目人大代表票决制、人大代表联系群众平台建设及活动开展等工作情况。

 

 

 

  调研期间,宋朝华一行深入企业、园区、学校、社区、代表之家、代表联络站、易地扶贫搬迁点、滑坡隐患治理点等地,看望慰问各级人大代表和基层干部群众,听取意见建议,并在四市分别召开座谈会,听取有关方面工作汇报,同参会同志深入交流。

  宋朝华对达州、巴中、广元、南充人大工作给予充分肯定,认为今年以来四市人大常委会围绕中心、服务大局,做了大量艰苦细致、卓有成效的工作,用务实和担当贡献了人大的力量,用智慧和辛劳展示了人大的风采,用行动和业绩树立了人大的形象。

 

 

  调研中,宋朝华强调,市县乡人大换届选举是全省人民政治生活中的一件大事,也是夯实党的执政基础、加强基层国家政权建设的大事,全省各级人大要务必做到把坚持党的领导、旗帜鲜明讲政治贯穿始终,把充分发扬民主、严格依法办事贯穿始终,把严肃换届纪律、确保风清气正贯穿始终;“我为群众办实事——人大代表在行动”活动是各级人大代表在党史学习教育中践行初心使命的生动实践,全省各级人大要务必做到聚焦活动实效、激发代表履职活力,聚焦民生福祉、提升代表履职水平,聚焦工作亮点、展示代表履职风采;乡镇(街道)人大建设有利于加强基层政权建设,有利于提升基层治理能力,有利于做好乡镇行政区划调整改革“后半篇文章”,全省各级人大要在抓好省委人大工作会议精神的贯彻落实上下功夫,要在助推乡镇(街道)人大更好发挥职能作用上下功夫,要在加强乡镇(街道)人大组织建设上下功夫;民生实事项目人大代表票决制工作,有利于提升基层治理体系和治理能力现代化水平,有利于解决基层治理主体“缺位”“越位”“错位”的问题,各级人大要把票决制工作与做好全省乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇文章”结合起来,务必做到科学化建章立制、确保党委领导多方联动,规范化审议票决、确保流程严谨民主公开,常态化跟踪监督、确保实事求是务求实效;代表联系群众平台建设是密切人大代表与人民群众联系的重要抓手,全省各级人大要聚焦服务保障、引导代表进好“家”,聚焦规范运行、建档立制管好“家”,聚焦服务质效、拓展功能用好“家”。

  调研期间,宋朝华还走访了其联系的三名省人大代表,与代表面对面沟通交流,了解代表履职情况,听取意见建议。

  省人大常委会人事代表工作委员会主任王天福参加调研。

附件:

分享到

[打印关闭]

相关新闻

意见选登

我来说两句

查看所有评论
用户名:

(您填写的用户名将出现在评论列表中)

  • 匿名

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码: