您现在的位置:首页 > 观点理论

用“四讲四有”铸造人大工作品牌

时间 2018-10-29 来源 资阳市人大常委会
[ 字号大小:]

  省人大常委会党组今年从四川人大工作实际出发,提出把建设“讲忠诚有信念的政治机关、讲法治有权威的权力机关、讲责任有担当的工作机关、讲宗旨有情怀的代表机关”作为推动人大工作创新发展的目标和方向。这是省人大常委会党组抓班子、带队伍、依法履职的执政思路,有着深刻的文化底蕴和深厚的文化情怀,积淀着省人大常委会党组对人大机关、人大每位工作者最真的情感和深深的价值追求,是人大机关保持生机与活力的源泉,是一种可以被传播的文化,是一份可以用来回忆的厚重情怀,是一种内化于心,外化于形的职业信仰,是铸就人大形象的金字招牌。

  “四讲四有” 用文化滋养我们的工作。熟知企业管理的人都信奉这样一句话:“制度是砖瓦,再好的设计也会有缝隙;文化是泥浆,见缝见针,无处不在。”当一种文化、一种情怀和工作连接在一起时,其价值和意义就会超越制度,也会超越人的心理,它不仅为集体所创造,也创造着整个集体。 有人说,一个城市的灵魂是文化,一个城市的根依然是文化,一个城市的独特滋养还是文化。在物质生活极其丰富的当今时代,每一个城市的特色可能被消弭,而情感和文化是我们唯一的“救赎”。全省各级人大常委会开展的建设“四讲四有”人大机关活动,就是一种以内化于心外化于形、塑造人大良好形象、密切代表与群众关系的精神文化、制度文化、心态文化。

  “四讲四有” 用情怀支撑我们的工作。文化是写意的情怀,工作是执着的情怀,初心是使命的情怀。情怀是对某种情感的一种美好心境。有人说,如果工作中谈情怀是奢侈,好像是灿烂的星空,只能仰望不能拥有。而我认为,干工作做事情是需要情怀来支撑的,就像在工作中遇到困惑时,愿意化软肋为盔甲,勇往向前的执着精神。人大的情怀是什么?新时代、新要求、新期待对人大工作提出更高的要求。“四讲四有”就是对人大工作独具匠心的特有情怀:一种为民情怀,一种追求真善美的情怀,一种追求公共理性的情怀。

  “四讲四有” 用责任心铸造我们的品牌。文化改变命运,情怀改变人生,责任心铸就品牌,品牌成就未来。什么是品牌?有人说,品牌是一个标识、一条广告、一个定位、一个特定的形象。而我认为,品牌是一种精神象征、一种价值理念,是一种工作品质优异的核心体现;作为权力机关,品牌应是一种深刻的文化意识,一种专注的法治精神,一种在工作岗位中显示出的独特价值,一种在多层次、多角度、多领域都能参与的竞争力。“四讲四有”正铸造着全省各级人大机关的品牌。建设“四讲四有”人大机关,在重大事项决定工作彰显的“实”是我们的品牌,监督工作彰显的“刚”是我们的品牌,人事任免工作彰显的“严”是我们的品牌,调研工作彰显的“深”是我们的品牌,评议工作彰显的“准”是我们的品牌;代表工作彰显的“细”是我们的品牌,立法工作彰显的“真善美”是我们的品牌。

  建设“四讲四有”人大机关以来,人大每位干部都在各自的岗位上尽所能,贡其智,把自己的岗位当作品牌来经营,这就是一种将法治精神深植岗位并使之发扬和光大的文化,是一种执着的情怀,是一种品牌担当。我们相信,通过建设“四讲四有”人大机关,人大机关的明天一定更加辉煌。

附件:

分享到

[打印关闭]

相关新闻

意见选登

我来说两句

查看所有评论
用户名:

(您填写的用户名将出现在评论列表中)

  • 匿名

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码: