您现在的位置:首页 > 观点理论

关于建设四讲四有人大机关的一点思考

时间 2019-05-16 来源 省人大办公厅秘书处
[ 字号大小:]

  充实的2018年,悄然划过。此间,我学习并阅读了《习近平谈治国理政》(第二卷)、《之江新语》《习近平的七年知青岁月》《历史转折中的邓小平》等书籍和党的十九大、十九届二中、三中全会精神等资料。通过学习经典、重温历史,加强政治思想教育,我注意并认识到了机关深入开展“四讲四有”建设活动是个有机整体,对于指导工作具有重要意义。

  创建“四讲四有”机关,是把坚持党的领导、人民当家作主、建设社会主义法治国家有机统一起来了的。

  习近平总书记指出:“发展社会主义民主政治,是推进国家治理体系和治理能力现代化的题中应有之义。”“发展社会主义民主政治,关键是要增加和扩大我们的优势和特点,而不是削弱和扩大我们的优势和特点。我们要坚持发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,保证党领导人民有效治理国家,切实防止出现群龙无首、一盘散沙的现象。”这段论述指出我们政治制度的要义,首先是要从头到尾、从上到下坚持和确保党的领导。人大机关在“四讲四有”活动中,第一条就提出,要努力把人大机关建设成为“讲忠诚有信念的政治机关”。这里的政治,宏观上讲,就是要牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位和权威,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;在人大工作中具体讲,就是要严格执行重大问题和重要事项向省委的请示报告制度,确保人大各项工作在党的领导下依法有序开展。要在立法、监督、代表履职等工作中,全面贯彻落实党的领导。建设政治机关除了要保持党性还要提高执政水平,这是保证党能领导人民有效治理国家的基础。“四讲四有”活动提到,人大机关要建设成为“讲法治有权威的权力机关、讲责任有担当的工作机关”。权力机关和工作机关,昭示着人大在建设社会主义法治国家中,如何作为国家权力机关承担宪法属性以及作为工作机关,承担宪法赋予的各项职责。人大机关把坚定制度自信和不断改革创新统一起来,一方面坚持党的领导,发挥立法工作中的主导作用,健全立法起草、论证、协调、审议机制,增强法规的及时性、针对性、有效性,提高可执行性、操作性。不断推动法治四川、法治政府、法治社会的一体建设;另一方面强调机关建设,通过各种活动和工作抓手,打造一支思想、政治、作风、能力全面过硬的执政骨干队伍,不断提高执政能力、执政水平,不断汇聚团结奋进、攻坚克难的强大力量,为谱写中国梦四川篇章不懈奋斗。除了坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用不动摇,着力推进依法治国,发挥人大及其常委会在立法工作中主导作用之外,保证人民当家作主是不断建设社会主义政治文明的基础。“四讲四有”建设活动全面提出:要“建设讲宗旨有情怀的代表机关”,这是建设活动的落点。我国社会主义制度保证了人民当家作主的主体地位,也保证了人民在全面推进依法治国中的主体地位。这是制度优势,也是中国特色社会主义法治区别资本主义法治的根本所在。“建设讲宗旨有情怀的代表机关”就是坚持人民主体地位,牢牢把握人大作为同人民群众保持密切联系的代表机关的人民属性,为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民。在立法监督代表工作中,保障人民民主权利,保证人民在党的领导下,依照法律规定,管理国家事务、经济和文化事业以及社会事务。做到民有所呼、我有所应,真情实感为9100万四川人民办实事、办好事、办难事。

  因此,通过学习思考,我认为建设“四讲四有”人大机关,是把坚持党的领导、人民当家作主、建设社会主义法治国家有机统一起来了的。不仅坚决贯彻了党的方针政策和全国人大的工作要求,还根据自身特色、人大使命对坚持和完善人大工作进行了有特色的实践。

  作为一名人大的同志,一定不折不扣坚决落实。在本职工作岗位上,在组织的带领关心和帮助下,尽心竭力锻炼业务和综合能力,提高工作质量和服务水平。在相关具体工作中,时刻不忘严格要求自己;坚持把对党忠诚、廉洁自律、敢于担当在工作和生活中结合起来,坚持为民情怀,带头奉献自己的力量!

  通过学习,再次深深感到,在这样有忠诚有信念、有法治有权威、有责任有担当、有宗旨有情怀的机关中工作和学习,与有荣焉!

附件:

分享到

[打印关闭]

相关新闻

意见选登

我来说两句

查看所有评论
用户名:

(您填写的用户名将出现在评论列表中)

  • 匿名

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码: