您现在的位置:首页 > 会议报道

宋朝华出席民营经济发展环境专题询问及满意度测评工作动员会

时间 2024-07-01 来源 省人大经济委办公室
[ 字号大小:]


  按照省人大常委会2024年度监督工作计划,7月底举行的省人大常委会会议将听取和审议省政府关于民营经济发展情况的报告,并围绕优化民营经济发展环境开展专题询问及满意度测评。6月27日,省人大经济委组织召开专题询问及满意度测评工作动员会。省人大常委会副主任宋朝华出席会议并讲话。
  会上,省人大经济委专职副主任委员吴泓通报了专题询问及满意度测评工作方案。18家省直相关单位和部门书面报告了服务民营经济发展工作情况。



  宋朝华对近年来省直有关单位和部门深入贯彻中央和省委决策部署,促进民营经济高质量发展取得的工作成效表示肯定。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民营经济发展。去年以来,党中央、省委先后出台了促进民营经济发展壮大的“31条”意见和“1+2”政策文件,体现了对发展民营经济的高度重视和大力支持。省人大常委会聚焦重点任务和热点难点问题依法开展针对性监督,特别是围绕民营经济发展环境问题开展专题询问及满意度测评,是贯彻落实党中央和省委决策部署的实际行动,是围绕中心、依法履职的重要方式,是服务大局、助企纾困的务实举措。
  宋朝华强调,专题询问及满意度测评目的在于发现问题、研究问题、解决问题。要坚持问题导向,准确把握专项监督的关键环节。充分运用前期民营经济发展环境调研成果,聚焦民营企业“急难愁盼”,高质量提出询问问题,确保问出深度、问到关键。应询单位要认真负责、据实应答,确保答出责任、答出担当。专题询问始于“问”,但不止于“答”,关键在“改”,要举一反三抓好制约民营经济发展的痛点、堵点、难点问题整改落实,努力做到整改一个问题、解决一类问题、提升一项工作,确保立行立改、改出成效。
  宋朝华指出,此次专题询问及满意度测评社会关注度较高、涉及面较广,相关单位和部门要知责明责真重视、履职尽责真正抓、挂责问效真落实,以实实在在的监督成效共同助推我省民营经济健康发展、高质量发展。
  省人大经济委主任委员刘中伯主持会议。省政府副秘书长葛晓鹏、省人大经济委组成人员、18家省直相关单位和部门负责同志参加会议。
附件:

分享到

[打印关闭]

相关新闻

意见选登

我来说两句

查看所有评论
用户名:

(您填写的用户名将出现在评论列表中)

  • 匿名

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码: