您现在的位置:首页 > 基层人大

开展立法创新 建设“四讲四有”人大 广安市人大常委会举行咨询论证会

时间 2019-02-25 来源 人民权力报
[ 字号大小:]
  2月21日,来自四川大学、西南财大、西南交大、西南政法大学等高校的专家学者及省级有关单位的立法实务专家齐聚广安市,对《广安市城市公共汽车客运安全规定(草案)》的合法性、合理性、实用性等进行论证并提出修改建议。这是广安市人大常委会建设“四讲四有”人大、开展立法创新的一个举措。
  作为推动新时代人大工作创新发展的着力点,去年以来,“四讲四有”人大建设在全省人大系统如火如荼地开展,依法行使地方立法权,维护宪法法律权威,成为各地人大的“重头戏”。
  “咨询论证会结束后,我们会根据专家意见建议进行修改完善,然后赴省人大常委会法工委征询意见。待再次向有关单位和社会公众征求意见并修改完善后,提请市人大常委会二审。”广安市人大法制委主任委员王正力说。
  去年底,在重庆市万州发生的公共汽车坠江事件引起广安市人大常委会的密切关注。在全国没有一部专门规定、保障城市公共汽车客运安全的法律、法规的情况下,去年12月,广安市人大常委会迅速将《广安市城市公共汽车客运安全规定》列入2019年度立法计划项目,以规范城市公共汽车车厢内的乘车秩序,有效保障公民、法人、其他组织的财产权利,避免发生类似公共汽车坠江事件。之后,广安市人大成立立法项目组,开展了“短、平、快”地方立法工作,先后赴公交公司、客运枢纽站、运管处、交警支队等开展立法调研,通过听取汇报、查阅资料、察看现场、走访群众等方式了解情况,梳理需要通过地方立法解决的问题。
  广安市人大常委会机关工作人员告诉记者:“这次会上,专家们对草案提出的修改建议,对我们建设‘四讲四有’人大,创新开展立法工作大有帮助。”
附件:

分享到

[打印关闭]

相关新闻

意见选登

我来说两句

查看所有评论
用户名:

(您填写的用户名将出现在评论列表中)

  • 匿名

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码: