您现在的位置:首页 > 监督工作 > 监督动态

涪江省级河长巡河督导记

时间 2020-09-08 来源 四川人大网
[ 字号大小:]

  9月3日,省人大常委会党组副书记、副主任王铭晖作为涪江省级河长,来到遂宁市大英县巡查督导涪江支流郪江的水环境质量状况。

  郪江为涪江右岸一级支流。据悉,郪江口断面2016年、2017年年均水质为地表水Ⅴ类,2018年、2019年改善到Ⅲ类。但2020年1---7月的数据显示,郪江平均水质为Ⅳ类,化学需氧量超标0.12倍。

  “为何今年上半年水质比前两年差一个等级,有没有深究原因并妥善解决?”王铭晖听说郪江今年上半年的水质情况,忧心忡忡。

  “受今年新型冠状肺炎疫情、上流水源污染和气候变化等多方因素影响,郪江今年上半年水质同比有所下降。大英县及时研判原因,并采取有力措施,综合整治流域水污染。2020年7月,在连续4个月超标后,郪江口断面水质重新达到了Ⅲ类标准。”大英县政府相关负责人介绍。

 

 

  据悉,大英县在发现郪江水质下行并分析原因后,第一时间采取应对措施:及时投运工业污水处理厂,协同处理生活污水,解决了城市生活污水溢流下河的问题;提速改造城市老旧管网5公里,疏通管网900米、整治病害管网12处;加强乡镇污水处理设施管理,确保乡镇生活污水得到有效处理;全县推进畜禽养殖粪污资源化利用,对规模化养殖企业进行升级改造;腾退郪江干流河道管理范围内农业耕作810亩,建设生态缓冲带;主动联系对接,推动上下游、干支流联防联治。

  “水土气污染防治是互相关联的一个闭环,土壤污染防治是水污染治理的前提,要从地表源头上防治污染和改善水环境,同时上下游、左右岸要联防联控,形成防污治污的合力。”王铭晖从生态环境保护的全局,分析水污染防治过程中需要兼顾的土壤污染防治等相关方面的问题。他认为,对种养殖业布局、加强水污染防治等要科学规划管理,全面兼顾生态效益、经济效益和社会效益,实现经济发展和可持续发展的“双促进”作用。

 

 

  王铭晖指出,很多污染的源头都在村社,除了河长,镇长甚至村长等也要担起责任。要把村社作为规划的起点,要以涪江“达标排放”为标准来合理规划种养产业。各级政府、部门工作机制要延伸,工作责任要进一步强化,对水污染等环境治理要深入推进到污染源头这“最近一公里”去,从而解决污染防治“最后一公里”的问题。

  在查看郪江边的大英县城市生活污水处理厂时,王铭晖拿着装满入水和出水的两个量杯进行了水质对比,对遂宁市和大英县水、土壤等方面生态保护的举措和成果表示肯定。同时,他强调,像大英县城市生活污水处理厂这种民生项目,一期没建成前和建成后的原始数据指标都需要深入分析,二期、三期建成投运后也要“用数据说话”,不能泛泛而谈。他希望,各级部门要大力支持,充分激发干劲活力,助力污染防治,形成良性循环。

  省人大城环资委、国土资源厅、生态环境厅和省河长办等相关负责人陪同开展巡河工作。

附件:

分享到

[打印关闭]

相关新闻

意见选登

我来说两句

查看所有评论
用户名:

(您填写的用户名将出现在评论列表中)

  • 匿名

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码: