您现在的位置:首页 > 监督工作 > 执法检查

以高昂脱贫志气 打赢脱贫攻坚战

时间 2018-10-15 来源 人民权力报
[ 字号大小:]

 

  

  根据省人大常委会2018年度监督计划安排,10月9日至11日,省人大常委会副主任侯晓春率执法检查第六组深入阿坝州松潘县、红原县,采取暗访与明查相结合、大队伍与小分队相结合、走访与座谈相结合等方式,就《四川省农村扶贫开发条例》(以下简称《条例》)执行情况开展执法检查。

 

 

 

 

  松潘县进安乡大巴山村是一个整体搬迁村,由海拔3200米的高半山搬迁至县城城北新区,从高山到城镇,告别了高半山的土地和牧场,过去以放牧、挖药为生的群众,开始了全新的生活。驻村工作组找准思想封闭、资源贫瘠的贫困“病因”,立足紧邻城区的区位优势,瞄准餐饮住宿、家政服务产业的空白,推动成立家政服务公司,现已吸纳16名贫困群众就业,全村群众的思想观念和增收门路慢慢发生了变化。金春刚、马树勇、马树义等贫困群众就此走上增收路,过上了好日子,2015年脱贫的金春刚一家四口,以前因病、缺技术致贫,主要以两季挖药、打零工为主,在驻村工作组的帮助下,种下了1亩羌活,养上了犏牛,当上了生态护林员,今年家庭纯收入将达到27277元。“刚搬迁的时候,没有钱,补助资金只能把房子立起,没怎么装修就住进来了,感谢天府新区的改造资金,帮我家的房子弄得巴巴适适的。”最让金春刚高兴的是2017年争取到成都市天府新区华阳街道办事处的改造住房资金39655元,让他和孩子们有了一个温暖的家。

  在海拔3100米的十里回族乡郭学寨村,检查组与村组干部、驻村工作组、贫困户代表召开坝坝会,拉家常,详细了解对《条例》和精准扶贫工作的知晓度、满意度,并特别关注了今年拟脱贫的玛啟孝、尤戈两家低保贫困户的脱贫情况。2017年女儿因病去世,家里欠债10多万元,玛啟孝没有被悲痛击倒,通过在村里的牦牛养殖合作社放牛,贷款4万元购入3头小牛,年收入达到了2万余元。检查组会后还特地前往玛啟孝家探访,侯晓春赞扬玛啟孝是一位坚强的父亲,诚信的藏族汉子,勉励他坚定信心,凭借勤劳的双手,很快还清债务,过上幸福生活。他叮嘱当地干部要尽心帮助藏族同胞,这是精准扶贫、民族团结的成果,也是给不了解,甚至抹黑藏区的言论一个鲜活有力的回应。

  来到海拔3528米的红原县色地镇,检查组冒雪查看了镇便民服务中心、镇卫生院、镇小学校。近年来,红原县精准提升公共服务,全面打通公共服务“最后一公里”,改造提升11个乡镇政务中心,建立标准中心校12所,普惠性幼儿园21所,11个乡镇均有达标卫生院,13个贫困村均有达标卫生室,建设群众文体公共活动场所227处35万余平方米,乡村公共设施建设逐步完善。

  在让里村卫生室,检查组看望了住院治疗的患者,与医护人员面对面交流,了解到基层检测设备、人员不足,执业资格证难考等实际问题。侯晓春表示要重视发扬中医,特别是藏医的传统优势,降低小病拖成大病的几率,减少因病致贫返贫的发生率。

  “两不愁”的精准确保、“三保障”的精准落实和干部群众高昂的脱贫志气,让检查组一行对松潘县、红原县按时完成整县“摘帽”的目标任务、打赢脱贫攻坚战充满信心。

 

附件:

分享到

[打印关闭]

相关新闻

意见选登

我来说两句

查看所有评论
用户名:

(您填写的用户名将出现在评论列表中)

  • 匿名

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码: