您现在的位置:首页 > 监督工作 > 执法检查

打好净土保卫战 省人大常委会执法检查组赴遂宁南充开展土壤污染防治法执法检查

时间 2020-09-09 来源 四川人大网
[ 字号大小:]

  根据全国人大常委会办公厅《关于全国人大常委会土壤污染防治法执法检查有关安排的通知》要求和《四川省人大常委会2020年监督工作计划》安排,9月3日至4日,省人大常委会党组副书记、副主任王铭晖率队赴遂宁市、南充市开展《中华人民共和国土壤污染防治法》(以下简称《土壤污染防治法》)执法检查。

 

 

 

  执法检查组实地查看了土壤污染防治与修复重点企业、农药化肥销售点等,并在两市分别召开座谈会,听取情况汇报和开展法律知识问卷调查,详细了解两地学习宣传贯彻执行《土壤污染防治法》的情况和法律实施中存在的主要问题。

  检查组指出,在贯彻落实《土壤污染防治法》过程中,遂宁市认识到位,做到了思想自觉;精心组织,做到了行动自觉;科学推动,做到了协同自觉;依法治理,做到了执法自觉;党政重视,做到了社会参与治理。南充市履行法律责任到位,定位民生取向鲜明,科学施治合力迸发,社会共识基本形成,实现了生态效益、经济效益、社会效益相统一。

 

 

 

  检查组建议,要进一步增强以民生为重点的法治意识,把《土壤污染防治法》《水污染防治法》等事关民生法律法规相关问题纳入“十四五”规划,谋划一批相关重大项目;要认真梳理推进土壤污染防治中发现的问题,按照因地制宜和因业制宜的原则,制定解决问题清单和工作计划;要增强监督实效,努力让守法成为全社会的行动自觉;要做好制定《四川省土壤污染防治条例》的前期准备工作,以高质量立法推动我省经济社会高质量发展。

  省人大城环资委主任委员梁伟华,部分全国人大代表、省人大代表参加检查。省生态环境厅负责同志陪同检查。

附件:

分享到

[打印关闭]

相关新闻

意见选登

我来说两句

查看所有评论
用户名:

(您填写的用户名将出现在评论列表中)

  • 匿名

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码: