您现在的位置:首页 > 领导活动

侯晓春率调研组赴雅安市开展立法调研

时间 2019-03-05 来源 人民权力报 省人大农业农村委办公室
[ 字号大小:]

  产业兴人居美 促进乡村振兴

  按照省委工作部署和省人大常委会2019年立法计划,今年省人大常委会将制定《四川省乡村振兴促进条例》。2月28日至3月1日,省人大常委会党组成员、副主任侯晓春率调研组赴雅安市开展立法调研。

 

 

 

  侯晓春一行先后前往名山区解放乡银木村、高岗村、新店镇长春村、牛碾坪、万古乡红草坪新村、丰丰茶业,雨城区上里古镇、共和侨爱新村、中国藏茶村等地,实地调研了乡村振兴、垃圾分类和人居环境治理、茶叶产业发展、农旅融合发展等情况。

 

 

 

 

  “今年茶叶产量和价格都是历史最高!”解放乡按全国绿色食品原料标准化基地进行茶园管理,推广实施茶果蔬生物农药替代化学农药和有机肥替代化肥计划,在全乡实施6000亩沼渣、沼液还田项目,确保茶叶质量得到保证。侯晓春指出,要抓住产业兴旺这个乡村振兴的关键点,大力激励科技创新,推动茶叶工艺不断升级,做大做强蒙顶山茶叶品牌;要继续做好茶园科学管理,依托茶树基因库做好茶叶品种的更新迭代;要借鉴茶树基因库,建立果蔬农产品母本园,避免市场同质化竞争。

  “要重视村集体经济在乡村振兴中的重要作用。”侯晓春在了解了所到村集体经济收入后指出。他说,村集体经济的发展壮大,关系到村党支部的凝聚力和战斗力;要充分发挥党支部的引领作用,充分盘活村集体资产资源,通过市场化运作壮大村集体经济。得知户分类、村收集、乡转运、县处理的垃圾分类处理“高岗村模式”已在雅安全市推广后,侯晓春指出,生态宜居、乡风文明也是乡村振兴的重要内容。要全面提升农村人居环境,将垃圾分类与“厕所革命”、农村面源污染治理结合起来;要探索建立标准化有机肥工厂,将人畜禽粪污难题转变成巨大经济效益。

  在上里古镇、中国藏茶村,侯晓春强调,要让古镇、古村落、古街、古树等历史文化遗产焕发新的活力,将保护与开发、文化和旅游结合起来;要传承好深厚的茶文化、红色文化,深挖农旅、文旅融合发展的文化底蕴。

附件:

分享到

[打印关闭]

相关新闻

意见选登

我来说两句

查看所有评论
用户名:

(您填写的用户名将出现在评论列表中)

  • 匿名

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码: