您现在的位置:首页 > 热点专题 > “四讲四有”人大机关建设活动 > 基层人大实践

“四讲四有”人大建设的资阳实践

时间 2019-02-21 来源 资阳市人大常委会
[ 字号大小:]
  大海航行,方向为标。
  2018年,省人大常委会办公厅印发了《关于深入开展“四讲四有”人大机关建设活动的实施方案》,为全省各级人大加强自身建设,推动人大事业向前发展指明了方向,提供了遵循。
  一年来,资阳市人大深刻把握人大机关政治属性、法律属性、工作属性和人民属性,将建设“四讲四有”人大作为推动人大工作与时俱进、创新发展的重要抓手和全新引擎,奋力展现新担当实现新作为。

坚持党的领导,建设讲忠诚有信念的政治机关,做到政治站位有“高度”

  沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。
  中国的崛起之路,每一步都离不开中国共产党的坚强领导,人大及其常委会首先是党领导下的政治机关。资阳市人大始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,教育引导人大工作者深刻领会其丰富内涵和核心要义,准确把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,紧密联系改革开放40年来党和国家发生的历史性变革、取得的历史性成就,紧密结合资阳、人大及周边环境发生的巨大变化,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心的思想自觉和行动自觉。始终把党的领导贯穿于人大依法履职全过程和各方面,制定《关于进一步健全向市委请示报告制度的实施办法》,对涉及立法、监督、重大事项决定、选举任免等工作中的重大问题,及时向市委请示报告,坚决贯彻落实省委、市委决策部署。

服务中心大局,建设讲法治有权威的权力机关,做到依法履职有“力度”

  千里之行,积于跬步。
  资阳市人大牢牢把握人大作为国家权力机关的宪法属性,全面担负起宪法和法律赋予的各项职责,用铿锵有力的步伐,踩实履职之路。
  ---推动地方实体立法从“破题”到“答题”。充分发挥立法在全面深化改革中的引领、推动和保障作用。探索建立立法联席会议制度,设立基层立法联系点,建设立法咨询专家库,出台立法评估协作办法,不断完善立法制度平台,着力构建“党委领导、人大主导、政府依托、社会参与”的立法格局,积极稳妥推进地方立法工作。全年审议地方性法规2部,资阳首部地方性实体法规《资阳市安岳石刻保护条例》已于2018年12月7日顺利通过省人大常委会批准,2019年2月1日起施行。
  ---推动监督工作从“注重形式”向“突出实效”转变。紧紧围绕党委要求、法律赋权、人民期盼及工作薄弱环节,精心选择监督议题,灵活运用多种监督方式,着力解决“程序性监督多、实质性监督少,对事监督多、对人监督少,柔性监督多、刚性监督少”等问题,真正做到通过人大监督,实实在在解决具体问题、推动具体工作。2018年共开展工作评议2次,开展4部法律执法检查,组织集中视察9次,促成省人大常委会组织48名国省人大代表集中视察成都、遂宁、资阳三市毗河供水工程建设,并在资阳召开座谈会,借助人大系统力量积极鼓与呼,推动了毗河供水工程攻坚建设。
  ---推动重大事项决定从“为民作主”到“由民作主”。深刻把握新时代中央对健全和落实人大讨论决定重大事项制度要求,立足资阳实际,健全完善重大事项和重大决策提出机制,抓住民生实事项目“清单+票决”制这一突破口,务实推动重大事项决定权依法行使。
  ---推动“党管干部”与“人大依法任免”有机统一。加强常委会组成人员思想政治引领,及时决定代理市长,依法任免国家机关工作人员45人次,保证了组织人事意图顺利实现。组织宪法宣誓 22人次,被任命人员的法治意识、公仆意识和自觉接受人大监督意识进一步增强。严格落实任前法律知识考试、拟任职承诺、宪法宣誓、颁发任命书等制度,人事任免程序更加规范。
  ---推动代表建议办理工作从重“满意率”向重“落实率”持续转变。建立健全代表建议办理、督办、反馈、“B”类建议届期内跨年度跟踪督办等机制,积极服务全国、省人大代表建议工作。省十三届人大一次会议资阳代表团提出的关于发展新制式轨道交通装备产业等建议得到积极办理,老鹰水库饮用水源保护立法列入省十三届人大常委会五年立法规划,特别是在常委会充分调研基础上,该市全国人大代表提交的机动车异地年检建议,促成了全国2018年9月1日起全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验。

加强队伍建设,建设讲责任有担当的工作机关,做到能力提升有“厚度”

  持续深化“三有一树”主题活动,弘扬“忠诚、尚法、为民、担当、清廉”机关文化,着力建设“忠于党、忠于人民、忠于宪法、担当作为、务实清廉”干部队伍。健全制度体系,建立党建“三个量化”、日常督查、定期汇报制度,健全落实任务分工、三张清单、按月提示、失职追究工作制度,推行“责任制+清单制+月报制”工作法,完善机关目标绩效考核“五评”办法,在全国人大系统内率先探索构建可操作、可复制的人大机关管理SOP标准作业规程。设立机关纪委,全面加强党风廉政建设。聚焦人大事业和资阳发展,围绕市委明确的6个专题、事关资阳长远发展“七个方面重大问题”和充分发挥人大职能等5方面主题,深入讨论、集思广益,形成省人大常委会主导市州跨区域协作立法等8条建议报送省人大常委会,加强川渝合作建设成渝直线经济走廊等9条建议报送市委。聚焦加强和改进人大工作,确定11个重点课题,常委会全体动员、深入调查研究,形成一批高质量调研成果,积极推动调研成果转化运用,为推动人大工作创新发展夯实了基础。

突出主体地位,建设讲宗旨有情怀的代表机关,做到为民代言有“温度”

  健全完善代表活动机制,以行业特点重新划分市直代表小组,针对性开展视察调研,增强代表活动实效。深化脱贫攻坚“七个一”联系帮扶活动,创新开展“代表联系群众月”活动,一批群众意见建议得到及时反映和解决。“人大代表之家”“代表联络站”提质扩面,新建“站”94个。进一步拓展代表履职渠道,邀请18人次代表列席常委会会议,组织160余人次非驻会代表参加视察调研、座谈等活动。推进代表履职监督,3228名县乡直选代表向选民述职,代表履职“五项制度”有效落实。
  唯有植根于基层和群众这片沃土,人大工作才有温度、更具质感。资阳市人大始终坚持以人民为中心,助力脱贫攻坚深入推进,组织扶贫移民工作评议,开展第三轮农村扶贫开发条例执法检查,督促解决“插花式”扶贫投入少、扶贫产业同质化、脱贫内生动力弱等问题;聚力生态保护环境改善,开展全域水生态建设和河(湖)长制落实情况调研,视察绿化全市、“双创”工作,视察市容市貌专项治理,督促加快“城市双修”,加强多元共治,推动城市人居环境不断优化;助推社会事业健康发展。推动全市县域内义务教育均衡发展顺利通过国家验收。组织卫生工作评议,推动医疗资源配置中长期规划、医联体建设、公立医院债务化解等6个方面问题整改,促进医疗卫生事业得到加强。加强食品药品网格化监管跟踪监督,推动构建饮食用药安全共治格局,促进安全保障能力不断提升。
  新时代是奋斗者的时代。在全面推进“四讲四有”人大建设的时代征程中,资阳市人大将持续用担当诠释初心,以实干践行使命,奋力书写新时代人大事业与时俱进、完善发展的崭新篇章!
附件:

分享到

[打印关闭]

相关新闻

意见选登

我来说两句

查看所有评论
用户名:

(您填写的用户名将出现在评论列表中)

  • 匿名

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码: