您现在的位置:首页 > 热点专题 > “四讲四有”人大机关建设活动 > 基层人大实践

把牢总抓手 凸显新作为——泸州市人大常委会扎实建设“四讲四有”人大

时间 2019-03-20 来源 泸州市人大常委会研究室
[ 字号大小:]
  几番风雨洗征程,回眸但见满眼春。
  刚刚过去的2018年,泸州市人大常委会深入贯彻省人大常委会建设“四讲四有”人大活动部署要求,聚焦主责主业,强化担当作为,在机关组织开展以“强政治”为统领、“比定力、比尚法、比作为、比奉献”为抓手的“一强四比”教育活动,不断推动人大工作高质量发展,用实际行动为泸州 “争创全省经济副中心”积极贡献智慧和力量。
  ——以“四讲四有”人大建设为统揽,引导人大干部强政治比定力,更加自觉维护党的核心
  维护核心是最大的政治。一年来,市人大常委会围绕建设讲忠诚有信念的政治机关,扎实抓好组织发动,凝聚思想共识,确保在维护党的核心上旗帜鲜明。
  理想信念的坚定,源于思想认识的清醒和自觉。市人大常委会常组坚持把建设“四讲四有”人大机关作为重要政治任务,7月下旬,党组召开会议及时传达贯彻省人大常委会部署要求并进行专题研究,通过机关党员大会、支部会议,集中培训、辅导报告、专家讲座、专题研讨等方式开展集中学习20余次,着力营造宣传贯彻的浓厚氛围。特别是把深入学习领会习近平总书记对四川工作系列重要指示精神作为重点,扎实开展大学习、大调研、大落实“三大”活动,筑牢“四个意识”、坚定“四个自信”,教育引导人大机关干部在思想上、政治上、行动上始终同习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加自觉围绕党委意图谋划和推动工作,严格落实重大事项、重要活动、重点工作向党委请示报告制度,确保人大工作与党委工作同心同向同力。
  坚持党的领导,是人大工作行稳致远的根本保证。市人大常委会常组成立由党组书记、主任担任组长的 “四讲四有”建设活动领导小组,强化组织保障,拧紧责任链条,形成党组统抓全局推进、各级人大党组织与市人大机关协同抓落实的责任体系。注重以开展“四讲四有”主题活动为重要抓手,深入查找和整改机关干部在思想、能力、工作、作风等方面存在的突出问题,着力破解人大“二线“思维,切实增强大局观念。坚持党委重大部署到哪里、人大工作就跟进到哪里。紧紧围绕党的十九大提出的“三步走”战略目标、省委关于“一干多支、五区协同”的战略部署、市委 “争创全省经济副中心”发展战略履行职责,紧扣“建成区域中心”开展重点课题调研9个,推动各级党委决策部署在泸州落地见效。
  ——以“四讲四有”人大建设为统揽,引导人大干部强政治比尚法,更加严格依法履职行权
  推动法治建设人大责无旁赁。一年来,市人大常委会围绕建设讲法治有权威的权力机关,扎实抓好依法履职,提升工作质效,确保在助推法治泸州上有力有效。
  自觉做宪法权威的维护者,让弘扬宪法精神的旗帜高高飘扬。市人大常委会通过开展国家宪法日集中宣传活动、组织在泸全国、省人大代表及市人大代表参加宪法培训学习、组织选举和任命的国家工作人员向宪法宣誓等多层次、多形式、多角度的宪法学习宣传教育活动20余次,坚决维护宪法权威,有效保证宪法实施。特别是把吃透宪法精神作为履行职责的基本功和必修课,组织机关干部参加《宪法》知识竞赛和在线测试120余人次,让人大干部自觉做宪法的忠实尊崇者和坚定捍卫者。
  自觉做法治建设的推动者,书写民主法治建设新篇章。坚定人民代表大会制度自信,充分发挥人大在法治建设中的主导作用。精细化、高质量推进地方立法。颁布实施国内首部酒文化遗产保护法规《泸州市白酒历史文化遗产保护和发展条例》。对《四川省农村扶贫开发条例》《安全生产法》《宗教事务条例》《泸州市违法建设治理条例》等法律法规常态化开展执法检查,确保法律法规正确实施。坚持在深化依法治市实践中积极发挥人大优势,作出《关于加强“七五”普法推进法制宣传教育的决议》,促进“七五”普法顺利通过全省中期评估。积极开展以“学政策理论、学法律法规、学廉政纪律”为内容的“三学”活动,努力营造崇严尚实、依法办事、清正廉洁的机关文化氛围。
  ——以“四讲四有”人大建设为统揽,引导人大干部强政治比作为,更加主动服务发展大局
  勇毅笃行,方能收获累累硕果。一年来,市人大常委会围绕建设讲责任有担当的工作机关,扎实抓好精准对焦,服务中心工作,以实际行动彰显了担当作为。
  主动服务中心工作,牵住全市人大工作的“牛鼻子”。紧盯省委、市委脱贫攻坚、依法治理、项目建设等重要决策部署,切实履行人大职责,推动三大中心工作落地见效。在助推依法治理上,围绕治理“非访”、社会治安、安全生产、环境保护、违法建设、陈规陋习、农村环境卫生等七大重点开展督查督导。引导代表开展“法律政策宣传、弘扬新风正气、务实建言献策、化解矛盾问题”四大行动,全市各级人大代表开展法律政策宣传行动4300余场次,化解社会矛盾2.2万件。在助推脱贫攻坚上,开展《四川省农村扶贫开发条例》贯彻实施、脱贫攻坚任务推进情况执法检查,促进脱贫攻坚在法治轨道上快速推进。组织 “企业界、农业科技、医疗卫生界”人大代表“走进叙永”系列活动,为贫困地区打赢脱贫攻坚战提供坚实保障。在助推项目建设上,组织力量就城市重点项目等开展检查督导180余次,坚持“进工地、到一线、解难题”,帮助解决困难和问题200余个。
  主动履行监督职权,着力推动经济社会持续健康发展。聚焦高质量发展,开展“十三五”规划实施中期评估监督,搭建预算联网监督平台,促进预算执行监督由“事后向事中、结果向过程、静态向动态”三大转变;围绕打造“中国白酒金三角”决策部署深入调研,推动传统支柱产业转型升级、做强做优;紧盯自贸试验区川南临港片区建设、国资国企监督管理、农业供给侧结构性改革等开展调研。专题审议市政府生态文明建设工作情况的报告、跟踪检查《大气污染防治法》实施情况、开展《水土保持法》执法调研,营造生态文明建设浓厚氛围;扎实开展健康城市建设、食品安全等调研,促进食品安全示范城市创建;积极关注城区学前教育小区配套幼儿园建设等民生问题,促进人民群众获得感幸福感不断增强。听取审议检察机关公益诉讼专项工作报告;围绕行政机关负责人出庭应诉、诉讼调解工作开展调研,制定行政机关负责人出庭应诉监督意见,促进出庭应诉率明显提升。
  ——以“四讲四有”人大建设为统揽,引导人大代表强政治比奉献,更加有效激发代表履职热情
  寄托使命担当,承载责任坚守。一年来,市人大常委会围绕建设讲宗旨有情怀的代表机关,扎实抓好作风转变,永葆为民情怀,充分发挥代表主体作用。
  狠抓制度建设,促进代表作用发挥。探索代表票决制度,选取泸县、江阳区分水岭镇、合江县合江镇作为试点单位,试点工作现取得初步成效,3个试点单位共征集民生项目108个,部分项目已通过代表票决确认并取得良好社会效果。健全代表履职管理制度,指导县乡人大完善代表密切联系群众、履职登记、述职评议、履职考核和退出 “四项制度”,支持区县探索建立代表履职责任制、不作为代表通报制等创新性制度。各级代表走访群众4.3万人次,为群众办实事好事2.6万件次,3900余名县乡直选代表接受选民述职测评。
  狠抓阵地建设,促进代表作用发挥。创新载体促履职,建成县区“人大代表工作中心”、镇街“人大代表之家”、村(社区)“人大代表工作站”等标准化代表履职阵地984个。各级代表利用其收集群众建议7600余条。拓展平台促履职,将代表建议的提交及办理纳入市县乡三级人大网络平台管理,实现近万名代表履职登记“网络化、即时化、动态化”,市八届人大三次会议期间收到的125件代表建议,按时办结率和代表满意率均达到100%,6件重点建议及办理情况满意度测评结果向社会公开。规范机构促履职,向市委专题报告基层人大自身建设调研情况,开展了规范县乡人大机构设置和充实工作人员、规范乡镇人大主席履职行为等工作,为基层人大及人大代表依法履职创造有利条件。
  使命重在担当,实干铸就辉煌。在奋力建设 “四讲四有”人大的新征程上,我市人大常委会将进一步把活动抓具体、抓深入,切实引导全市各级人大以及人大干部、人大代表咬定目标使劲干,撸起袖子加油干,以实际行动回答人大推动高质量发展的时代命题。
附件:

分享到

[打印关闭]

相关新闻

意见选登

我来说两句

查看所有评论
用户名:

(您填写的用户名将出现在评论列表中)

  • 匿名

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码: