您现在的位置:首页 > 热点专题 > “四讲四有”人大机关建设活动 > 基层人大实践

强化担当作为 主动履职尽责——遂宁市船山区深入推进“四讲四有”人大建设活动

时间 2019-05-17 来源 遂宁市船山区人大常委会
[ 字号大小:]

  2018年以来,遂宁市船山区以深入推进“四讲四有”人大建设为抓手,围绕区委提出的“1153发展战略”,在助推“一升三建”上增强监督实效,加强和改进监督、任免及代表工作,推动区委重大决策部署落地落实。

  讲忠诚有信念,在思想觉悟上突出“高”。一是旗帜鲜明维护核心。始终把党的领导贯穿于人大依法履职全过程,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保人大工作始终沿着正确方向前进。二是始终坚持党的领导。把区委的决策和主张作为确定人大工作目标、讨论决定重大事项的政治依据、行动方向,坚持重大事项向区委请示报告,常委会党组定期向区委汇报工作和党风廉政建设主体责任落实情况。三是开展理想宗旨教育。组织机关干部到井岗山干部学院接受革命传统教育,缅怀革命先烈,学习井冈山精神;组织机关26名党员开展主题党日活动,到仪陇县朱德故居重温入党誓词;开展廉政教育,组织机关干部观看《警钟》《镜鉴》等廉政教育片,把学习教育成果转化为推进人大工作的强大动力。

  讲法治有权威,在依法行权上突出“严”。一是加强法律法规学习。坚持常委会会前学法制度,把《监督法》《组织法》和与常委会审议议题相关的6部法律作为学习内容,不断提高常委会组成人员和机关工作人员的法律素养。每季度第一个月的周一召开机关干部职工学习例会,由专委会或委室负责人就相关法律、调研课题、创新工作等作专题辅导报告,并要求机关各委室每年至少完成1篇有深度的法制调研报告,深化干部职工对法律法规的理解和认识。二是严格人事选举任免。严格规范任命人员任前了解、法律考试、常委会表决、颁发任命书、向宪法宣誓等程序,确保党委人事意图顺利实现。三是依法行使重大事项决定权。出台了讨论决定重大事项的规定,规范决策程序。常委会作出了《富源路街道办事处分设为2个街道办事处》等决议决定,确保区委工作部署得到落实。

  讲责任有担当,在履职尽责上突出“新”。一是开展“脱稿作答+问题追问”的专题询问。常委会委员就工业经济总量小、企业用地需求难等31个问题进行了专题询问,委员们提问直接火辣,政府作答人员脱稿作答,切中主题,内容务实,取得了红脸出汗成效。二是开展“审议意见+跟踪督办”的持续监督。区政府办理被征地农民社会保障审议意见后,仍有1935户5368人被征地农民保险的集体部分没有缴费,应由区政府交纳保险金3.6亿元。针对这一情况,2018年再次听取区政府处理此事的情况报告,督促区政府全额缴清了被征地农民养老保险,群众合法权益得到保障。三是开展“述职评议+满意度测评”的任命人员监督。每年听取20—25名“一府两院”被任命人员履职情况进行述职,实现届期内被任命人员向人大常委会述职全覆盖。开展任命人员满意度测评,当场公布测评结果,并将测评结果报送区委,实现党管干部与人大依法任免有机统一。

  讲宗旨有情怀,在为民服务上突出“实”。一是助力脱贫攻坚。常委会领导联系仁里镇倒碑垭村等5个贫困村脱贫攻坚工作,机关干部结对帮扶3个村72户贫困户,落实帮扶措施180余条,为决胜脱贫攻坚贡献人大力量。二是搭建服务平台。在村、社区建立人大代表联络站33个,覆盖所有乡镇、街道,将957名各级人大代表全部编入代表联络站,让代表履职从会场延伸到基层。一年来,接待群众3000余人次,收集建议意见650余条,建议办结率100%,群众满意率100%。三是监督民生领域。坚持以人民为中心,组织机关干部深入基层开展调查研究30余次,听取和收集意见建议38件。开展了人大代表监督民生领域专题活动,通过查找问题、收集问题、转交办理、督办问效四个步骤,代表提出民生领域方面建议26件,办理回复率97%,做到民有所呼、我有所应。

附件:

分享到

[打印关闭]

相关新闻

意见选登

我来说两句

查看所有评论
用户名:

(您填写的用户名将出现在评论列表中)

  • 匿名

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码: