您现在的位置:首页 > 热点专题 > 全国人大常委会水污染防治法执法检查 > 法律相关资料

重磅:中华人民共和国主席令:新版《中华人民共和国水污染防治法》来了!

时间 2019-04-03 来源 中国人大网
[ 字号大小:]
  中华人民共和国主席令
  第七十号主席令说,《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国水污染防治法〉的决定》已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议于2017年6月27日通过,现予公布,自2018年1月1日起施行。 
  新修订的《中华人民共和国水污染防治法》更加明确了各级政府的水环境质量责任。将第四条第二款修改为:“地方各级人民政府对本行政区域的水环境质量负责,应当及时采取措施防治水污染”;增加 “省、市、县、乡建立河长制,分级分段组织领导本行政区域内江河、湖泊的水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等工作”、“有关市、县级人民政府应当按照水污染防治规划确定的水环境质量改善目标的要求,制定限期达标规划,采取措施按期达标”等内容。同时规定,“市、县级人民政府每年在向本级人民代表大会或者其常务委员会报告环境状况和环境保护目标完成情况时,应当报告水环境质量限期达标规划执行情况,并向社会公开。” 
  总量控制制度和排污许可制度是本次水污染防治法修改的另一项重要内容。新修订的水污染防治法规定:“国家对重点水污染物排放实施总量控制制度。”“对超过重点水污染物排放总量控制指标或者未完成水环境质量改善目标的地区,省级以上人民政府环境保护主管部门应当会同有关部门约谈该地区人民政府的主要负责人,并暂停审批新增重点水污染物排放总量的建设项目的环境影响评价文件。约谈情况应当向社会公开。”决定将第二十条改为第二十一条,修改为:“直接或者间接向水体排放工业废水和医疗污水以及其他按照规定应当取得排污许可证方可排放的废水、污水的企业事业单位和其他生产经营者,应当取得排污许可证;城镇污水集中处理设施的运营单位,也应当取得排污许可证。排污许可证应当明确排放水污染物的种类、浓度、总量和排放去向等要求。排污许可的具体办法由国务院规定。”
  对于环境保护主管部门的工作职责,新修订的水污染防治法将第二十五条修改为:“国家建立水环境质量监测和水污染物排放监测制度。国务院环境保护主管部门负责制定水环境监测规范,统一发布国家水环境状况信息,会同国务院水行政等部门组织监测网络,统一规划国家水环境质量监测站(点)的设置,建立监测数据共享机制,加强对水环境监测的管理。”并规定,“国务院环境保护主管部门应当会同国务院水行政等部门和有关省、自治区、直辖市人民政府,建立重要江河、湖泊的流域水环境保护联合协调机制,实行统一规划、统一标准、统一监测、统一的防治措施”;“国务院环境保护主管部门和省、自治区、直辖市人民政府环境保护主管部门应当会同同级有关部门根据流域生态环境功能需要,明确流域生态环境保护要求,组织开展流域环境资源承载能力监测、评价,实施流域环境资源承载能力预警”。 
  此外,针对公众健康和生态环境影响、打击非法排污行为和数据造假、城镇污水处理厂的运营、畜禽养殖污染防治、饮用水水源地保护和管理等内容,新修订的水污染防治法也作出了相应的内容增加和修改。 
  本决定自2018年1月1日起施行。 
  《中华人民共和国水污染防治法》根据本决定作相应修改,重新公布。  

 

  《水污染防治法》颁布、修订过程 
  1984年5月11日 
  第六届全国人民代表大会常务委员会第五次会议首次通过《水污染防治法》。 
  1996年5月15日 
  中华人民共和国第八届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议于1996年5月15日通过《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国水污染防治法〉的决定》。
  2007年8月26日 
  水污染防治法修订草案提交十届全国人大常委会第二十九次会议一审。 
  2007年9月5日 
  水污染防治法修订草案全文向社会公布并征求意见,受到各界广泛关注,各地群众通过网络、来信等渠道提出意见和建议。
  2007年12月25日 
  十届全国人大常委会第三十一次会议再审水污染防治法修订草案二次审议稿。 
  2008年2月28日 
  十届全国人大常委会第三十二次会议对修订草案进行三审,2月28日,十届全国人大常委会第三十二次会议表决通过水污染防治法修订案。
  2008年6月1日 
  修订的《中华人民共和国水污染防治法》共八章九十二条,于2008年6月1日起实施。
  2016年6月12日
  自6月12号起,环保部就《水污染防治法(修订草案)》向社会公开征求意见。这是《水污染防治法》自1984年颁布以来的第三次大修,距上次修订已有8年时间。
  2016年10月18日
  环境保护部部长陈吉宁10月18日主持召开环境保护部部务会议,审议并原则通过《水污染防治法(修订草案)》。
  2017年6月27日 
  《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国水污染防治法〉的决定》已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过,正式公布。
  2018年1月1日 
  正式施行。
附件:

分享到

[打印关闭]

相关新闻

意见选登

我来说两句

查看所有评论
用户名:

(您填写的用户名将出现在评论列表中)

  • 匿名

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码: