您现在的位置:首页 > 通知公告

四川省人民代表大会常务委员会办公厅2015年部门决算编制的说明

时间 2016-09-06 来源 四川人大网
[ 字号大小:]
  按照决算管理有关规定,省人大常委会办公厅部门决算编报内容包括本单位的全部收支情况。
  一、基本职能及主要工作
  四川省人民代表代会及其常务委员会是四川省的最高国家权力机关,依照宪法和法律履行立法权、监督权、人事选举任免权和重大事项决定权等职能。
  2015年,在省委坚强领导下,省人大常委会自觉坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,狠抓中央和省委重大决策部署贯彻落实,按照省委人大工作会议加强人大工作和建设新要求,强化责任担当,依法行使宪法法律赋予的职权,充分发挥地方国家权力机关作用,认真完成省十二届人大三次会议确定的各项任务。一年来,共制定、修改和废止地方性法规22件,批准成都市地方性法规和民族自治地方自治条例、单行条例25件,听取和审议专项工作报告11个,开展专题询问3次、工作评议1次,对4部法律法规实施情况进行执法检查,对458件规章和规范性文件进行备案审查,依法任免国家机关工作人员180人次,为推动全省经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。
  二、部门概况
  四川省人民代表大会常务委员会办公厅二级决算单位4个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位2个。
  三、收支决算总体情况
  2015年四川省人大常委会办公厅收入决算总额为19,898.91万元,其中:当年财政拨款收入10,859.60万元,事业收入0万元,上年结转收入7,419.32万元,其他收入1,620.00万元。收入决算总额较2014年减少5,710.34万元,主要原因是财政拨款减少920.75万元(其中政府性基金拨款减少180.50万元),经营收入减少5.80万元,其他收入(主要是基本建设拨款)减少10,583.99万元,上年结转增加5,800.20万元。
  2015年四川省人大常委会办公厅支出决算总额为19,898.91万元,其中:一般公共服务支出9,737.27万元,社会保障和就业支出1,554.65万元,医疗卫生支出195.09万元,住房保障支出703.50万元,年末结转和结余7,708.40万元。支出决算总额较2014年减少5,710.34万元,主要原因是一般公共服务支出减少6,690.67万元,科学技术支出减少10万元,医疗卫生支出减少29.97万元,结余分配(转事业基金)减少5.80万元,其他支出减少180.50万元,社会保障和就业支出增加269.93万元,住房保障支出增加454.42万元,年末结转和结余增加482.25万元。
  四、财政拨款支出决算情况
  四川省人大常委会办公厅财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省立法、监督、选举、任免、重大事项决定、代表视察与培训、重大课题调研、基层民主等事业发展相关工作。
  基本支出,是用于保障四川省人大常委会办公厅机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。
  项目支出,是用于保障四川省人大常委会办公厅机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。
  按支出功能分类主要用于以下方面: 
  (一)一般公共服务支出9,232.10万元。主要用于:行政运行2,822.13万元,一般行政管理事务2,997.46万元,机关服务442.27万元,人大会议1,335.00万元,人大立法100.00万元,人大监督110.00万元,人大代表履职能力提升404.00万元,代表工作36.00万元,人大信访工作35.00万元,事业运行25.03万元,其他人大事务支出925.21万元。
  (二)社会保障和就业支出1,554.65万元。主要用于:未归口管理的行政单位离退休1,369.80万元,事业单位离退休9.67万元,死亡抚恤173.19万元,其他社会保障和就业支出1.99万元。
  (三)医疗卫生支出195.09万元。主要用于:行政单位医疗129.03万元,事业单位医疗39.66万元,公务员医疗补助26.40万元。
  (四)住房保障支出703.50万元。主要用于:住房公积金207.70万元,提租补贴495.80万元。
  五、财政拨款“三公”经费支出决算情况
  (一)因公出国(境)经费
  2015年因公出国(境)费28万元,较2014年决算数下降22.22%。主要原因是积极贯彻落实中央“八项”规定,省委“十项”政策,按照《关于进一步规范省部级以下国家工作人员因公临时出国的意见》(中办发[2013]16号)和《因公临时出国经费管理办法》(财行[2013]516号)等文件精神,严格出国(境)管理,严控出国(境)组团和人数,严控出国(境)费用开支。2015年省人大常委会办公厅出国(境)组团次数与2014年持平,2015年出国(境)人数较2014年减少3人。
  2015年因公出国(境)团组4次,出国(境)6人。出国(境)团组主要包括:1、省人大出访团(其中2人出国经费由省人大常委会办公厅支付)赴葡萄牙、比利时、波兰进行友好访问。此次访问取得的主要成效:积极推动葡萄牙在成都设立领事馆;与罗兹省就进一步发挥“蓉欧快铁”的纽带作用,减化通关手续达成共识。举办了“四川省黄金旅游线路推介会”。2、省人大出访团(其中1人出国经费由省人大常委会办公厅开支)赴澳大利亚、新西兰、斐济进行友好访问。此次访问取得的主要成效如下:与澳大利亚联邦维多利亚州政府签署了《关于建立友好合作关系备忘录》;与维州吉朗市长就德阳市与吉朗市结为友城进行了深入探讨和交流;与澳大利亚华人金融专家协会正式签订《引进海外高层次人才工作站协议》。3、省人大出访团(其中2人出国经费由省人大常委会办公厅开支)赴匈牙利、波兰、捷克3国进行友好访问。此次访问取得的主要成效如下:与捷克商讨建立地方议会交流合作机制,并对签署全面深化双方合作备忘录达成初步共识。商讨了邀请海外媒体赴川拍摄纪录片和四川省侨联“亲情中华?美丽四川”艺术团赴住在国演出等文化交流项目的合作事宜。4、省人大出访团(其中1人出国经费由省人大常委会办公厅开支)赴台湾访问。此次赴台交流的主要成效:一是推动了我省与台湾基层议会的联系;二是促进与国民党党部的联系,加强彼此间的交流合作;三是了解台湾基层社区建设,调研台湾基层组织为老百姓排忧解难、办实事的情况,并交流相关经验。
  (二)公务接待费
  2015年公务接待费32.78万元,较2014年决算数下降59.48%,主要原因是严格执行省委、省政府《关于印发〈四川省党政机关国内公务接待管理办法〉的通知》和省财政厅、省监察厅、省审计厅、省机关事务管理局《关于严格执行国内公务接待管理和接待费使用管理有关规定的通知》精神,厉行勤俭节俭,严格标准,简化礼仪,严控接待陪同人数,从严控制公务接待费用开支,严格公务接待费报销审核把关,严格实行接待费报销“三单”审核入账制度。
  2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:外事接待费支出2.99万元,主要用于接待西班牙中西企业家协会、泰国客人、阿根廷华侨联合会主席、波兰西班牙客人以及外事接待礼品费用等。国内公务接待估计140批次,约420人,共计支出29.79万元,具体开支内容包括:一是用于接待副省级(含副省级)以上领导干部经费约3.34万元,二是用于接待副省级以下领导干部及客人经费约26.45万元,其中省人大8个专委会接待费约11.57万元,常委会5个办事工作机构接待费约4.20万元,办公厅接待费约10.68万元。
  (三)公务用车购置及运行维护费
  2015年公务用车购置及运行维护费287万元,与2014年决算数持平,主要原因是继续贯彻落实中央“八项”规定,“十项”政策,严格按照《四川省贯彻〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉实施细则》(川委办[2014]17号)要求,严控更新购置公务车辆,严控公务用车运行维护费, 严格公务用车管理,严禁公车私用。积极推行公务用车改革,按照中办、国办《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》(中办发[2014]40号)和《关于同意四川省人大常委会办公厅公务用车制度改革实施方案的函》(川车改办函[2015]142号)精神,强化公务用车编制管理,严肃公务用车纪律,做到应改尽改,降低单位公务用车运行维护成本。
  2015年按规定更新购置公务用车0辆,车辆购置支出0万元,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元。截至2015年12月底,单位共有公务用车34辆,其中:轿车23辆、越野车4辆、载客汽车7辆。
  2015年车辆运行维护费支出287万元,用于省人代会、常委会议、主任学习会,委员会全省工作会议,常委会立法调研,常委会执法检查,省代表视察调研,公务接待以及维持机关日常运转等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。
  六、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费支出情况
  四川省人大常委会办公厅2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计626.72万元。
  (二)政府采购情况
  四川省人大常委会办公厅2015年安排政府采购预算4,105.51万元,其中,货物预算478.35万元,工程预算1,133.16万元,服务预算2,494.00万元。2015年全年实际采购金额3,507.48万元,其中,货物采购295.54万元,主要用于购买计算机、空调机、多功能一体机、摄像机、投影仪以及家具用具等办公设备;工程采购717.94万元,主要用于锦江礼堂维修加固工程设施设备采购和设施设备维修等方面;服务采购2,494.00万元,主要用于车辆维修保养加油保险服务,物业管理服务、会议服务以及宣传年鉴报刊出版印刷服务等。由于采购程序正在进行,合同执行尝未完成,剩余政府采购资金结转下年继续执行。
  (三)国有资产占有使用情况
  四川省人大常委会办公厅2015年年末国有资产35辆(套),其中车辆34辆,主要是省部级(含副省级)领导用车14辆,一般公务用车20辆,单位价值200万元以上大型设备1套,主要用于在锦江大礼堂召开的省人代会会议等大型会议方面。


  附件一:2015年部门决算编制表(内含9个子表)

  表1.收支决算总表
  表1-1.收入总表
  表1-2.支出总表
  表2.财政拨款支出决算表
  表2-1.人员支出财政拨款决算明细表
  表2-2.日常公用支出财政拨款决算明细表
  表2-3.对个人和家庭补助支出财政拨款决算明细表
  表3. 财政拨款“三公”经费支出决算表 
  表4.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  

  附件二:2015年省级部门决算审查情况统计表
  

  

四川省人大常委会办公厅
2016年7月28日
附件:

分享到

[打印关闭]

相关新闻

意见选登

我来说两句

查看所有评论
用户名:

(您填写的用户名将出现在评论列表中)

  • 匿名

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码: