您现在的位置:首页>研究室>委员会职责

四川省人大常委会研究室

时间 2016-07-26 来源 四川人大网
[ 字号大小:]

  主 任:杨晓明

  副主任:姚德彬 陈晓波

 

  省人大常委会研究室是常委会的综合办事机构。其主要职能是:

  一、人大理论研究。研究人民代表大会制度、地方人大工作和我省民主法制建设中的理论与实践问题,向常委会领导决策提供依据,推动我省民主法制建设的理论创新。负责四川省人大制度研究会的日常工作。

  二、开展专题调研。围绕社会主义民主法制建设和人大工作实际、人大理论研究的需要,进行专题调查研究。制定常委会年度调研计划,积极做好常委会课题调研的组织协调服务工作,

  三、重要文稿起草。受主任会议委托,草拟常委会工作报告、党组工作要点等综合性文件。

  四、图书资料管理。负责机关图书室、资料室图书、资料的订阅、保管和借阅工作,收集整理省内外人大工作的信息和资料,收集、整理有关研究资料。

  五、编辑人大刊物。编印《四川人大信息》、《调查与探索》两个省人大系统内部刊物,为人大工作提供理论探索园地和信息交流平台,供常委会领导讨论决定问题、机关开展工作参考和省内外人大机构交流工作。

  六、会议服务工作。组织担负全国人代会四川团和省人代会、常委会的简报工作。

  七、承办常委会和主任会议交办的其他事项。

分享到

[打印关闭]

相关新闻