您现在的位置:首页 > 调研工作

省人大常委会副主任王菲率队调研 为打造全国一流的天府中央法务区注入强劲动能

时间 2022-05-23 来源 人民权力报
[ 字号大小:]

 

  2022年5月20日,省人大常委会党组成员、副主任王菲率队赴天府中央法务区,就四川法院天府中央法务区项目建设运行情况开展调研。

  为顺应天府中央法务区“立足四川、辐射西部、影响全国、面向世界”的目标定位,省法院立足职能,创新打造“一点”“五院+”“五庭+”高标布局,加快形成专业司法审判矩阵,以高能级司法资源集聚助力打造习近平法治思想实践先行示范区。“一点”,即2021年6月,最高人民法院正式同意设立第五巡回法庭成都审判点。“五院+”,即全力推进省法院、成都中院、四川天府新区法院、成铁一院、成铁二院等法院立项建设。“五庭+”,即高效推进成都金融法庭、破产法庭、互联网法庭、国际商事法庭、四川大熊猫国家公园生态法庭等专业法庭入驻运行。目前,已基本构建起国内首屈一指的现代法务集聚区。

  王菲副主任一行先抵达最高人民法院第五巡回法庭成都审判点,实地参观了巡回审判点诉讼服务中心、信访服务大厅、审判法庭、干警办公区、视频监控室,观看了四川法院天府中央法务区项目建设及运行情况视频介绍,深入了解最高人民法院第五巡回法庭成都审判点建设情况。

 

 

  随后,调研组前往成都互联网法庭、四川大熊猫国家公园生态法庭、成都破产法庭、成都知识产权法庭、成都国际商事法庭,仔细观看导诉接待系统身份证识别、“微法亭”远程开庭系统现场演示,全面了解法庭布局和实质化运行有关工作情况。调研组还参观了天府中央法务区规划沙盘,详细听取了天府中央法务区整体布局规划、建设推进和法院入驻情况的介绍,深入调研天府中央法务区“一点”“五院+”“五庭+”布局建设情况。王菲副主任对四川法院坚持高站位、高起点、高标准推进天府中央法务区十四个法院项目建设表示肯定。王菲强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想,牢牢把握天府中央法务区“立足四川、辐射西部、影响全国、面向世界”的目标定位,持续集聚优质审判资源、加快形成专业司法审判矩阵,持续增强科技赋能,优化法治化营商环境,服务创新驱动经济高质量发展,切实提升人民群众司法获得感,进一步拓展天府中央法务区社会影响力,构建一流法律服务高地和现代法务集聚区,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献力量。

  王树江院长感谢王菲副主任一行莅临指导调研,表示省法院将以此次调研为契机,攻坚克难、继续发力,加快推进省法院、成都中院等审判机构入驻,积极争取设立知识产权法院、互联网法院、长江上游生态保护法院等专门法院,强化司法与科技融合创新,不断提升专业化审判能力水平,为天府中央法务区建设注入更为强劲司法动能,为成渝地区双城经济圈建设提供更加有力的司法保障。

  省人大常委会委员、监察司法委主任委员张为人,省人大常委会委员、外侨委主任委员朱新华,省人大监察司法委副主任委员、省委保密办主任、省保密局局长温川平,省人大监察司法委副主任委员姚德彬、苏家春,省人大常委会办公厅副主任夏雪等参加调研。省法院、成都市人大常委会、市中院有关领导陪同调研。

 

大熊猫生态法庭只管大熊猫吗?

 

  憨态可掬的“国宝”迎面而来,吸引了调研组一行的注意。

  “它们是融宝和欣宝。”法院的工作人员视频介绍法庭标识。“融”和“欣”寓意人类与大熊猫等自然万物融合为一,和谐共生。“宝”是对大熊猫的爱称。大熊猫国家公园四川片区不论地域面积还是野生大熊猫数量,均占大熊猫国家公园的三分之二以上。

  2021年4月9日,四川大熊猫国家公园生态法庭正式登台天府中央法务区实体化运行。那大熊猫生态法庭只管大熊猫吗?有人曾经发出这样的疑问。

  调研组了解到,大熊猫生态法庭的管辖范围很清楚,跨行政区域集中管辖大熊猫国家公园四川片区内7个市(州)20个县(市、区),应由基层人民法院受理的部分第一审环境资源刑事、民事、行政案件以及相关恢复性司法执行案件。

  今年1月,因为某农牧公司多次向猕猴桃种植园及相邻农田排放污水造成果树减产,芦山县两家种养殖合作社提起环境污染侵权民事诉讼。大熊猫生态法庭发出全国首份跨行政区域生态环境侵权禁止令,得到最高人民法院肯定。

  此前,大熊猫国家公园四川片区环境噪音污染诉讼首案同样受到关注,全国直播。从第一案到受理案件62件,涉案标的额6365万元,“融宝”“欣宝”迎难而上,生机勃勃,不变的是“保护大熊猫栖息地,就是守望我们美丽家园”的初心。

 

探秘互联网时代的法庭

 

  网一连,诉讼双方就开始了云端激辩。屏一点,诉讼双方就完成了签字确认。语音识别系统还可以自动生成庭审笔录,用不着人工记录。法院工作人员介绍,这是互联网法庭的一项“黑科技”。

  “遇到特别不标准的普通话会不会影响庭审效果呢?”调研组仔细了解,一旁的人们发出了会心的笑声,“黑科技”遇到“川普”怎么办?

  工作人员说,现在的科技已经比较成熟,普通方言已不是难题,“黑科技”甚至还可以控制现场各方的情绪。如果遇到特别难懂的方言,也会运用其他科技。

  以前,当事人提起一次诉讼要多次往返法院。现在,互联网法庭案件的起诉、调解、立案、庭审等各个环节均可在线完成。首创西部地区“微法亭”,运行以来受理案件8970件,涉案标的额32.18亿元。调研组了解到,让“数据多跑路、当事人少跑腿”,确实给当事人带来了便利,节省了诉讼成本。特别是疫情期间,既方便又防疫。

  在天府中央法务区诉讼服务中心,三级法院“共同入驻、一体运行”,设立导诉、自助服务、立案受理等六大功能区域,集成“三中心e法亭”即商事ADR中心、民事财产保全执行中心、司法确认中心和“天府智法院.e法亭”,全链条一站式服务。运行以来,现场收案4238件、网上立案782件,接待当事人6687人。

  数据显示,2021年以来,成都金融法庭受理案件6685件,涉案标的额1381亿元。成都破产法庭受理案件7383件,涉案标的额323亿元。成都知识产权法庭受理案件14605件,涉案标的额28亿元。

  今年4月,成都国际商事法庭又顺利揭牌,将助推天府中央法务区成为中西部国际商事纠纷解决首选地、优选地。

 

天府中央法务区,1岁了

 

  今年初,“四川用改革思维和创新办法建设天府中央法务区”改革成果入选“中国改革2021年度特别案例”唯一省级案例,也得到调研组肯定。

  收到这件难得的“生日礼物”,天府中央法务区刚好1岁了。

  习近平总书记说:“天府新区是‘一带一路’建设和长江经济带发展的重要节点,一定要规划好建设好。”天府中央法务区正是深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,深入实施成渝地区双城经济圈建设国家战略,打造高质量发展的法治环境和营商环境的重大举措。

  走进天府中央法务区,一排大字映入眼帘:法治是最好的营商环境。

  天府中央法务区如何规划自己的“法治空间”,调研组来到沙盘前全面了解。天府中央法务区整体形成“一心一带多点”的总体空间结构:一心,公共法律服务中心;一带,自北向南布局综合法律服务片区、延伸配套服务片区、商事法律服务片区、法治文化交往片区四大功能片区,串联形成高端法律服务产业发展带;多点,法治文化交往节点。

  下一步,省法院将按照省委统一部署要求,在省人大监督支持下,为天府中央法务区建设注入更为强劲的司法动能:

  其一,持续集聚优质审判资源,加快推进省法院、成都中院等审判机构入驻,加速推动成渝金融法院筹建和积极争取设立知识产权法院、互联网法院、长江上游生态保护法院等专门法院。

  其二,精准对接经济社会发展新需求,充分发挥入驻法院法庭职能作用,提升国际规则话语权,力争让天府中央法务区成为具有国内乃至国际竞争力的诉讼首选地、优选地。

  其三,增强科技赋能,开发推广具有普适性、前沿性的司法科技成果,推出更多便民利民举措,为成渝地区双城经济圈建设提供更加有力的司法保障。

  法治新格局,天府发力,未来可期。

附件:

分享到

[打印关闭]

相关新闻

意见选登

我来说两句

查看所有评论
用户名:

(您填写的用户名将出现在评论列表中)

  • 匿名

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码: