您现在的位置:首页>农业与农村委员会>经验交流

智慧气象为农撑起“保护伞”——泸州市人大常委会开展气象服务助农专题调研

时间 2020-04-27 来源 泸州市人大农业农村委
[ 字号大小:]

  气象事业关乎农业生产、农村防灾减灾,泸州地处四川盆地与云贵高原过渡地带,气候复杂多变,暴雨、干旱、大风、冰雹等灾害性天气时有发生。为进一步推动地方气象服务“三农”,近日,泸州市人大常委会深入市县开展气象服务助农调研,实地查看了人工增雨防雹火箭发射器、地面观测场设备设施和智慧气象平台运行情况,召开座谈会听取气象部门情况介绍。

 

做实防灾减灾“侦察兵”

 

  近年来,泸州市大力开展气象现代化建设,建成国家级台站5个,区域自动气象站203个,村级雨量观测站87个。正是有了这些自动气象站,综合气象观测能力得到明显增强,在应对强降雨、冰暴等灾害性天气中实现提前准精准预报、高效预警,为农村防灾减灾、农业结构调整、农民趋利避害构筑了“第一道防线”。

  2018年“4.30”古叙强风雹灾害,提前1小时预警,无人员伤亡;

  2018年“7.3”强降雨,提前24小时发布蓝色暴雨预警,成功转移131户472人;

  2019年“9.7”特大暴雨,开展点对点精细化决策服务,紧急转移避险318户1200余人……

  气象人一次次在雨中吹响防灾减灾“集结号”。

  被高度评价为“西部一流”“全省领先”的泸州气象,建立起各区县气象防灾减灾数据“一本帐”,织密了预警信息发布传播“一张网”,实现网格预报对乡镇站点全覆盖。仅2019年,通过手机短信、广播、电视、显示屏、村村响等多种渠道发布预警信息就超过1400万条。

  “随着智慧气象平台的建设和完善,人工影响天气作业的有效性和及时性大幅提升。一旦发现积雨云,可以通过雷达观测冰雹,能迅速组织人员开展防冰雹作业”, 泸州市气象局局长王赛西介绍。 2019年,开展人工增雨、防雹作业130余炮次,增加有效降水1亿方,减少经济损失1.5亿元,有力保障了泸州农业生产发展。

 

当好农业生产“晴雨表”

 

  “智慧气象一体化业务平台能实时监测各区县特色农作物的生长环境,目前,已经为泸县的桂圆、合江县的荔枝,叙永县的烟草、古蔺县的赶黄草等农产品提供生长期气象资料,实现了远程自动化实时监测”,泸州市气象台台长周祥华说。从现场观测、预报到给出应对建议,这一气象为农服务被称为“直通式”气象服务,该服务目前主要针对大型农业龙头企业、专业合作社、种植大户开展。

  走进纳溪区白节镇有机茶基地,满山嫩绿,茶叶舒展成朵。在这里,家家种植茶叶,人人从事茶业。市气象局专门在山坡上建成了一块20余亩的农业气象适用技术示范田。通过监测、收集温度、空气湿度、降水量、日照,研究茶叶生长所需的最适宜气候条件,提炼出不同生长阶段的气象指标,为春茶生长、采摘、制作、存储提供专业的气象保障,指导茶农科学种植。“现在足不出茶园,就能得到最新的气象数据”,气象示范田让茶农尝到了甜头,个个笑脸盈盈。

  风景秀丽的泸县潮河镇素有“川南龙眼镇”的美誉,2016年建成使用的潮河农田小气候站成为了当地龙眼生长的“晴雨表”。通过雨量筒、温度感应器等自动收集监测气象要素,为龙眼预防冻害、减少落花落果、水肥管理提供了有效的气象指导,带动全县20个镇、街种植,总面积18.2万亩,年产量达5万吨。

  “智慧气象与农业种植实现了无逢对接,为现代农业高质量发展注入了新活力,未来前景广阔”,泸州市人大常委会党组副书记、副主任王波感慨地说。“下一步,还要在气象预警的精、准上下功夫”。针对现阶段制约地方气象事业发展的重点、难点问题,调研组提出了大力发展智慧气象,提高气象为农服务的针对性,规范气象预警信息发布机制,建立稳定的财政保障机制等建议。

分享到

[打印关闭]

相关新闻