您现在的位置:首页>人事代表工作委员会>经验交流

巴中市质量技术监督局 “三到位”“三确保”增强代表建议办理实效

时间 2016-09-20 来源 巴中市质量技术监督局
[ 字号大小:]
  巴中市质量技术监督局高度重视巴中市三届人大七次会议代表建议办理工作,在办理《关于电梯安全管理的调查与建议》中,完善“三到位”“三确保”机制,把建议办理过程作为堵塞漏洞、强化监管的过程,高质量完成建议办理工作,赢得了建议代表满意和群众满意。
  做到三个到位,确保责任落实。组织领导到位。局党组先后2次专题研究建议办理工作,1次听取专题汇报,制发了《2016年市“两会”议提案办理工作方案》,明确了工作目标、工作步骤和工作要求。责任落实到位。建立了“一把手”牵头抓总,分管领导综合协调、承办科室具体落实的责任机制,并纳入年度工作绩效管理,与质监业务工作同安排、同布置、同检查、同考核,倒排工期,全程督办,从严追责。机构人员到位。成立了议案提案办理工作领导小组和专门办公室,明确了主、协办科室,严格受理、分办、沟通、反馈、公示、答复等办理程序,做到办理有机构、落实有人员、交办有签件、沟通有图片、回复有公示、代表有签字、单位有专卷。
  加强三个协调,确保结果满意。加强与建议人的协调。先后10余次通过电话联系,与建议人坦诚相见,共谋加强电梯安全监管良策,1次组织建议办理人员登门拜访代表,深入了解建议提出的背景,征求对办理程序、办理方法、办理步骤和办理效果的具体意见,探讨解决问题的路径,协商后续措施的跟进。加强与会办单位的协调。先后2次到市住建局就“物业责任意识淡薄”等问题,协商制定解决问题的具体办法。加强与基层单位的协调。督促县(区)工商质监、市场监管部门,充实电梯安全监管力量,增加人财物等方面的投入,重点针对建议反映的情况,开展风险排查,查找监管漏洞,并建立问题清单,全面加强电梯安全监察,及时整改存在问题,保证电梯使用安全。
  突出三个联动,确保无缝监管。突出办理建议与落实责任双向联动。报请市政府出台了《关于加强电梯安全管理工作的意见》,并进行了重点政策解读;针对电梯维保单位低质低价恶性竞争问题,在深入调研的基础上,争取市政府将《电梯维保单位管理办法》列入当年政府规章制定计划;通过市安委会将电梯等特种设备安全纳入全市安全生产考核体系,着力构建起了“政府统一领导、部门依法监管、单位(业主)具体负责、社会监督支持”的电梯安全多元共治的工作格局。突出办理建议与解决问题双向联动。全面开展电梯安全风险大排查,对“问题电梯”进行了评估建档,并组织力量集中攻坚、消除风险和隐患;开展了“电梯安全”进机关、进社区、进校园活动,宣传安全法规,普及安全知识;建强监管队伍,培训县(区)乡(镇)安全监管人员90余名,公开招录了一批专业技术人员,充实到安全监管第一线;探索建立电梯责任安全保险防范体系机制,通过公开招标,选择信誉好、实力强、服务优的保险公司承保。突出办理建议与加强监管双向联动。持续开展电梯安全专项整治,进一步强化了电梯安全监察,升级了检测机构,落实了主体责任,加强了行业自律。积极筹建应急救援平台和综合管理平台,实现电梯远程监控、自动报警和智能管理,有效解决电梯困人、风险分析、预警研判等问题。

分享到

[打印关闭]

相关新闻