您现在的位置:首页 > 观点理论

民主不要让领导“牵着走”

时间 2018-10-24 来源 绵阳市涪城区人大
[ 字号大小:]
  民主集中制是我们党的组织原则和组织制度,是单位凝聚力、向心力的重要前提,是纯洁上下级关系的“清洁剂”。古人说:“佞者既明目共视,难以挟私,贤者亦集思广议,以济其事。”一个单位建设的好与坏,得与失,与民主风气畅不畅有着直接的关系,民主风气好的单位往往是充满活力、和谐,反之,则是一滩死水,内部勾心斗角。现实生活中,个别领导总想把自己凌驾于组织之上,搞个人说了算,“主官”主义严重,时常想把民主操控在自己的手中,让民主凭着自己的主观愿望而走,其具体表现在“三先三后”上:
  先“定调”后开会。唱歌没有调不行,定错了调更不行。“调”,就是骨架、支撑。民主决策,会前先定个“调”本无伤大雅,但是,有的领导自己定了“调”,也不管这个“调”走不走音,变不变“味”,不征求群众意见,不事先张贴安民“告示”,就擅自拿到民主会议上进行“演奏”,也不管演奏的是“噪音”还是“杂音”,而是以唱“独角戏”的方式,把自己的决定一一宣告,期间不允许他人“参舞”,让其他的委员修炼“闭口禅”,自己则以“一言堂”的方式把“民主”过了一遍,此等行为是民主被领导牵着走的表现形式之一。
  先“吹风”后表决。枕头风可怕,领导风更可惧。“吹风”,会乱了天气,坏了风气。有的领导干部为了使其他委员或群众支持自己的观点和预案,事先进行一个个的“吹风”,想方设法把自己的理由说够,有意识的对其他委员进行思想“导航”,让其主观跟随自己的愿望而行。还有的领导在上级考核干部或单位时,为了防止群众冒出“杂音”,防止群众认识不够,事先就召集群众进行“吹风”,实施考前“动员会”,从单位建设的高度,从事关个人进步的高度,以“警”引“路”,以“敲”防“变”,从而,达到“思想”统一,这是民主被领导牵着走的表现形式之二。
  先“拍板”后“补衣”。常言道:“谋而后动,慎后行事,有备无患。”然而,有的领导不是谋而后动,而是不谋而动,行霸王之权,做事情从不考虑其他人的意见,仅凭自己“主官”说了算。现实中,本该以民主的方式组织群众进行表决的事情,而个别领导则是行“家长”之风,做“主人”之事,把民主放在冷板凳上,许多事情单独拍板,而其他委员和群众根本就不知道,或知之不祥。事后为了备查,对会议记录进行“缝补”,让民主在“缝”中见生,使上级检查考核时有民主可查,这是民主被领导牵着走的表现形式之三。
  以上三种,是官僚主义、“主官”主义的具体展现,是腐败的另一种继续。民主被领导牵着走违背了我党的组织原则与制度,是我党组织建设的大敌,是单位创先争优的大敌,必须彻底进行根治。
  防止民主被领导牵着走,就是要注重以教、育官。教育是纯洁思想,净化心灵的重要手段,是确保领导干部思想不“抛锚”,行为不“出轨”的重要工具。出现领导牵着民主走的原因,最大的问题还在于教育上,一些单位由于长时期对领导的教育放在“空档”上,失教、少教、不教的现象特别突出,特别是民主集中制的教育流了形式,有的认为领导的思想意识高,不需要教育,领导的政治思想牢不用教育,从而导致个别领导干部的思想“失控”,对民主的认识“偏道”,工作中自觉不自觉的把民主架了空。因此,必须加强对领导干部的党性原则教育、法规法纪教育、组织制度教育,通过教育,使领导干部深刻认识到民主集中制的重要性、必要性,从讲政治、讲原则、讲纪律的高度,自觉贯彻民主制中这个原则,从而,增强民主观念,树牢民主意思,确保其思想不出“轨”。
  防止民主被领导牵着走,就是要严格制度管官。制度是钢,制度是框。防止民主被领导牵着走,就是要用好的制度来制约领导,来管理领导。党的生活制度是管理领导的重要手段之一,民主生活会,党小组会等等,这些党的制度就是管理党员干部的重要法宝,必须坚持经常,不走过场,使批评与自我批评真正成为民主之“刀”,防“变”之“绳”,让领导干部的“病体”在批评与自我批评中得到治疗。
  防止民主被领导牵着走,就是要突出群众监官。群众的眼睛是雪亮的,群众的思想是纯净的。只有充分发挥大众之力,集群众智慧,采取“群众评议领导,群众举报领导,群众监督领导”等方式,以群众之“镜”,照领导之“风”,时时把群众的评议作为领导工作表现的尺度,以群众之“声”,正领导之“形”,只有这样,才能使领导干部真正至于民主之中,至于群众之中,让民主风气得到真正畅通。
  常言道:一人之见有限,众人之智无穷。一个人的智慧和见解总有一定的局限性、片面性,民主才能正“道”,集思才能广益。习近平同志在全国组织工作会议上强调:领导干部要带头执行民主集中制。作为领导干部,只有集众人之志,纳百家之长,真正按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的“十六字”方针行事 ,才能确保自己“不出轨”、“不变道”、“不翻船”。
附件:

分享到

[打印关闭]

相关新闻

意见选登

我来说两句

查看所有评论
用户名:

(您填写的用户名将出现在评论列表中)

  • 匿名

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码: