您现在的位置:首页 > 基层人大

创新监督方式,助推经济高质量发展

时间 2018-09-12 来源 射洪县人大常委会
[ 字号大小:]
  为认真贯彻落实省委十一届三次全会精神,射洪县人大常委会创新监督方式,助推省市县经济高质量发展。近日,县人大常委会派出调研组,深入四川绿然科技集团公司开展调研,采取“一看二听三答四评”解决该公司在发展过程中的困难和问题。
  不绕圈子,实地“看”问题
  “产值有多少?销量如何?”调研组一行来到云制造公司、绿鑫电源公司,实地查看了制作工艺和生产流程,详细询问了产品的产值和市场前景等。“这条道路什么时候开始修建,严重影响了园区的形象”“路灯及配套绿化建设还较为滞后”,调研组在园区内部实地查看时说到。
  不谈成绩,座谈“听”困难
  在座谈时,调研组坚持问题导向,要求公司相关同志在介绍情况时不说成绩,只说存在的困难和问题,以及需要什么单位或部门来协调解决。“80亿WH锂电池项目及云制造项目用地范围内还有28幢房屋未拆迁,3家厂房未搬迁,希望经开区尽快推进拆迁,确保9月底前按政府会议纪要完工”。“园区投产企业20余家,引进了大批高新技术人才及返乡务工人员,其子女入学还面临诸多困难。为确保人才引得来、留得住,解决职工的后顾之忧。希望教体局结合企业职工个人意愿,协调解决职工子女入学、转学问题。”……在座谈会上,收集到征地拆迁、土地差口、污水处理厂、园区基础设施、创新创业服务平台运行、双回路电源缴纳高可靠性供电费用等亟需期待解决的10个方面问题。
  不找理由,部门“答”办法
  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。针对集团公司期待解决的困难和问题,调研组要求涉及的单位和部门现场作答共思考,一同帮企业发展出谋划策,提出切实可行的解决问题的办法。“我们经开区已按要求启动拆迁,涉及的28幢房屋正在和业主就拆迁补偿进行商谈,3家厂房也已和业主谈好,正在就拆迁补偿费用进行最后的复审”“教体局郑重承诺,我们定会按照义务教育法等法律法规要求,确保适龄儿童就近入学”“我们将进一步加快污水处理厂建设进度,力争在9月底前将最后200米管线连同,打通使用污水处理厂的‘最后一公里’”。针对公司提出的10个方面的问题,各职能部门负责人根据自身的职能职责,不回避、不推诿、不搪塞,一一作答,提出了具体解决措施和完成时限。
  不顾面子,公司“评”措施
  “绿然集团,你对各部门的回答和建议满不满意?还有没有各职能部门没有提到的问题?”“对各职能部门的回答满意,都提出了解决问题的时限,希望各职能部门加快进度,共促我们园区建设迈上一个新台阶”。
  最后,调研组要求,相关单位和部门要以问题为导向,主动作为,严禁吃拿卡要,杜绝不作为、慢作为、乱作为,为园区发展提供优质高效的一站式服务;县政府分管领导要对议定事项加大督查力度,倒逼问题解决,确保议定事项按时间节点完成,为推动园区经济高质量发展提供要素保障。
附件:

分享到

[打印关闭]

相关新闻

意见选登

我来说两句

查看所有评论
用户名:

(您填写的用户名将出现在评论列表中)

  • 匿名

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码: