您现在的位置:首页 > 基层人大

“代表票决制”怎么干 “六个步骤”说了算——射洪县开展民生实事项目人大代表票决制试点侧记

时间 2019-03-21 来源 射洪县人大常委会
[ 字号大小:]

  2018年9月,射洪县被省人大常委会确定为民生实事项目人大代表票决制全省7个试点市县镇之一。县人大常委会迅速行动,召开会议研究、向县委专题汇报、与县政府及相关部门精准对接、县政府面向社会群众广泛征求意见……“群众提、大家议、代表定、政府干、人大督、社会评”这六个工作步骤迅速确定并实施起来,取得了非常积极的效果。

 

  群众提:多平台发布征集公告,广开言路

 

  “这个公告里头政府喊我们提建议哒,我在电视上也看到了这个公告的,提哈明年要做些啥子事。”

  “我在报纸上也看到了。”

  “那好啊,我门口那个巷子有点窄,可以修宽点不啊?”

  “李老三,你这个建议私心重了哈,要提就提涉及面大的嘛。”

  “那提重新修滨江路可以嘛?7.11洪水过后那个滨江路湿地公园受了灾,我们老百姓休闲娱乐都受到了影响,这个建议总是关系到全县老百姓的啊。”

  “何大哥,我觉得你这个建议好!”

  ………

  2018年11月初的一天,热闹非凡的新世纪广场上,一则县人民政府发布的关于征集2019年民生实事建议项目的通告吸引了在此休闲的群众的注意,大家你一言我一语,纷纷议论起来,时不时响起一阵快活的笑声。

  与此同时,微博射洪、西部射洪网等本地网络媒体上的留言里,“射洪中学高中部迁建”“改善办学条件、化解大班额”“城区秩序整治”“降低医保门槛费”等各种关于民生实事建议项目的提议也进行得热火朝天。

 

  大家议:多方走访座谈调研,广纳民意

 

  “蒋书记,平安风景区是我们射洪最早的公共休闲景点,以前叫花果山,好漂亮哦,现在感觉到处破破烂烂的,公厕又脏又破,走起耍都觉得不安逸,硬是该改造一下了。”

  “就是啊,垃圾桶也没得几个,休闲座椅也没得,水泥路也有点坑坑洼洼,路灯照度也不够,晚上上山都害怕。”

  “我腿脚不太好,滨江路湿地公园远了不方便,平安风景区离家近,每天都要来逛一圈,看到景区现在这个样子,作为老射洪人还是心疼。”

  2019年1月初,县委书记蒋喻新带队到平安风景区走访群众调研社情民意,了解其来意后正在景区内散步锻炼的老百姓们顿时围着他七嘴八舌的说了起来。

  “大家放心,县委、县人大和县政府正在讨论商定2019年要做的民生实事项目,我一定把大家的意见带回去。”蒋书记亲切的说。

  1月中旬,县民生实事项目人大代表票决制工作领导小组召开会议,就公开征集并初步筛选出来涉及平安风景区提档升级、教育助学、医疗卫生、交通枢纽、百姓安居、脱贫攻坚等10个方面100余个民生实事建议项目征求意见,会场气氛热烈,乡镇(街道)代表、县直单位代表、群众代表及“两代表一委员”们畅所欲言,纷纷发表意见和建议。领导小组副组长、县人大常委会副主任贺华荣听得频频点头,他表示:“接下来领导小组将此次座谈会上社会各界对民生实事建议项目的意见反馈给县政府,待县政府常务会议研究确定出初步候选项目后,向县委常委会汇报,县委同意后由县人大常委会审议,我们将按照与省市下达民生实事任务相结合、与县政府财力相结合、与民心民意相结合的三结合原则确定正式的候选项目”。

  经2019年2月15日射洪县第十八届人大常委会第二十二次会议审议,确定了平安风景区提档升级项目、教育助学项目、医疗卫生项目、交通枢纽建设项目、百姓安居项目、脱贫攻坚项目、城区秩序整治项目、滨江路景观灾后重建项目、文体惠民项目、社会保障项目等10件民生实事候选项目。

 

  代表定:充分发挥代表监督作用,让民做主

 

  2019年2月19日-22日,射洪县第十八届人民代表大会第四次会议召开,人大代表们将从10件民生实事候选项目中投票表决出8件作为2019年实施的民生实事项目。

  在各代表团的酝酿讨论中,代表们纷纷表示,民生实事项目人大代表票决制试点既是省人大对我县工作的认可,也是县人大发挥监督职能的新尝试,人大代表从人民中来,人大代表票决制相当于把决定权交到群众手中,让“为民作主”变成了“让民做主”,代表履职由“要我监督”变成了“我要监督”,进一步增强了人大代表参政议政的职能;这些候选项目既包括了教育助学、社会保障、医疗卫生、脱贫攻坚等,体现了党和政府对贫困群众的关心,同时又兼顾了滨江路景观灾后重建、平安风景区提档升级、城区秩序治理等提升项目,体现了兼顾统筹的原则,切合射洪发展实际,具有可操作性,将给射洪人民带来实实在在的获得感和幸福感。他们将认真履行自己的职责,票决出让人民满意的民生实事项目。

  “各位代表,根据计票结果和本次会议票决办法的规定,现在我宣布:平安风景区提档升级项目、教育助学项目、医疗卫生项目、交通枢纽建设项目、百姓安居项目、脱贫攻坚项目、城区秩序整治项目、滨江路景观灾后重建项目八个项目当选为交由县政府实施的2019年民生实事项目!”

  在2019年2月22日上午召开的射洪县十八届人民代表大会第四次会议第三次全体会议上,大会主席团常务主席、大会主持人、县人大常委会主任税清亮的话音刚落,会场上顿时响起了一片热烈的掌声。

  此次人代会上票决结果的出炉,标志着票决制工作“群众提、大家议、代表定、政府干、人大督、社会评”这六步工作程序走完了前3个步骤,进入了“政府干、人大督、社会评”的项目实施阶段。

  “人大代表票决出了2019年要实施的民生实事项目,接下来县政府将尽快形成项目建设计划书,力争早日开工建设,同时我们也将适时向县人大常委会和社会各界通报民生实事项目进展情况。”副县长杨文彬诚恳表态。

  对于接下来“政府干、人大督、社会评”的项目实施阶段,县人大常委会主任税清亮表示:“县人大常委会将把民生实事项目作为今年监督工作重点,及时跟踪督查,拟成立由县人大常委会副主任牵头,常委会委员和代表为成员的督查督导组,按月督导进度,确保票决出的民生实事如期完成。同时按照县委民生实事项目人大代表票决制实施意见的相关要求,明年的人代会上县政府将就今年民生实事项目完成情况作专项报告,人大代表们还将对民生实事项目完成情况进行满意度测评,通过政府干、人大督、社会评的方式,更加有力的推进民生实事项目人大代表票决制的实行,进一步增强人大代表参政议政的职能,造福于民。”

附件:

分享到

[打印关闭]

相关新闻

意见选登

我来说两句

查看所有评论
用户名:

(您填写的用户名将出现在评论列表中)

  • 匿名

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码: